Selasa, 22 Februari 2022

Langkah Tepat Membuat Bumbu Pecel Cocok Buat Pemula

Bumbu Pecel

Anda sedang mencari inspirasi resep Bumbu Pecel yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Bumbu Pecel yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Bumbu Pecel, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Bumbu Pecel enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Bumbu Pecel sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Bumbu Pecel memakai 8 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Kalo bikin bumbu pecel biasanya aku sekalian banyak, jd bisa disimpan di kulkas, kalo mau makan pecel tinggal seduh aja sebagian

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Bumbu Pecel:

  1. 1/2 kg kacang tanah
  2. 1 ons cabe rawit
  3. 5 biji cabe merah besar
  4. 10 siung bawang putih
  5. 3 buah kencur ukuran kecil
  6. 5-7 lembar daun jeruk
  7. 1/2 ons gula jawa (sesuaikan selera)
  8. Secukupnya garam

Langkah-langkah untuk membuat Bumbu Pecel

  1. Goreng kacang tanah hingga matang (hati hati jangan sampai gosong)
  2. Goreng bawang putih, kencur, cabe rawit dan cabe merah dengan sedikit minyak hingga layu
  3. Giling atau blender semua bumbu hingga halus, jika ingin kering tidak usah ditambah air, namun jika ingin bumbu agak basah bisa ditambahkan air (saya tanpa air)
  4. Masukkan ke wadah kedap udara dan simpan di lemari pendingin
  5. Untuk penyajian, ambil sedikit bumbu pecel taruh di mangkuk, siram dengan air panas dan aduk hingga bumbu larut dengan air (sesuaikan dengan kekentalan yg diinginkan) jika kurang asin bisa ditambah garam)
  6. Siram ke sayuran yg sudah direbus terlebih dahulu

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Bumbu Pecel yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

logoblog

Tidak ada komentar:

Posting Komentar