Anda sedang mencari inspirasi resep Sambel tumpang a.k.a tempe semangit (Jawa timuran) yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Sambel tumpang a.k.a tempe semangit (Jawa timuran) yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Sambel tumpang a.k.a tempe semangit (Jawa timuran), mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Sambel tumpang a.k.a tempe semangit (Jawa timuran) enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Sambel tumpang a.k.a tempe semangit (Jawa timuran) sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Sambel tumpang a.k.a tempe semangit (Jawa timuran) memakai 12 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Jadi karena covid spreading so fast di daerah aku, ga bisa pulang deh. Padahal udah kangen banget masakan ibu. Kebetulan ada tempe yg ngendep lama d kulkas, beli minggu yang lalu n udah ga fresh lagi. Ya udah mari di eksekusi
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Sambel tumpang a.k.a tempe semangit (Jawa timuran):
- 400 gr/1 papan tempe semangit
- 5 buah tahu putih, potong dadu
- 2 buah daun jeruk angka 8
- 2 buah santan kara
- Palm sugar
- secukupnya Garam
- Kaldu bubuk non msg (optional)
- secukupnya Air
- Bumbu halus
- 5 buah bawah bawang putih
- 20 gr kencur
- 6 buah cabe rawit (sesuai selera)
Langkah-langkah untuk membuat Sambel tumpang a.k.a tempe semangit (Jawa timuran)
- Potong-potong tempe, rebus hingga mendidih. Matikan api, ganti air dan rebus ulang. Cuci tempe yang baru d rebus dan remas2 beberapa kali hingga air nya bening, kemudian rebus lagi hingga mendidih, beri sedikit garam dan tiriskan. Proses ini untuk menghilangkan bau pada tempe yang semangit ya.
- Halus kan bumbu dan tempe yang sudah tiris (digiling pakai batu lebih ok dari pada pakai blender)
- Masukan tempe dan bumbu kedalam panci, masukan santan instan dan beri air secukupnya (tekstur kental seperti bubur)
- Masukan tahu, gula, garam dan kaldu bubuk
- Tunggu beberapa saat setelah mendidih sambil koreksi rasa.
- Siap di sajikan.
- Lebih enak dsajikan dengan sayur2n rebus
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Sambel tumpang a.k.a tempe semangit (Jawa timuran) yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar