Senin, 21 Februari 2022

Tips Membuat Pecel senggol'mbang turi' Yang Mudah

Pecel senggol'mbang turi'

Anda sedang mencari inspirasi resep Pecel senggol'mbang turi' yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Pecel senggol'mbang turi' yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Pecel senggol'mbang turi', mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Pecel senggol'mbang turi' enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Pecel senggol'mbang turi' adalah 6 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Pecel senggol'mbang turi' diperkirakan sekitar 30 menit.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Pecel senggol'mbang turi' sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Pecel senggol'mbang turi' memakai 22 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Pecel senggol ini berasal dari sebuah istilah atau julukan yang diberikan orang orang yang sering mengunjungi daerah pasar Beringharjo. Karena tempat nya yang berada diujung jalan pintu masuk pasar Beringharjo yang berada se belah kanan Kiri situasi ini lah yg menyebabkan para pembeli sering bersenggolan dengan orang yang lewat. Jadi dinamakan senggol. Dan yang membedakan dari yang lain yang menjadi khas nya' kembang turi'. Nah... Kebetulan pas ke warung nenek jualan kembang turi. Jadi kangen dengan pecel. Banyak kenangan dengan pecel. Sebagai menu favorite eyang uyut.tradisi lebaran harus ada menu itu. Apalagi gendar bikininan eyang. #JelajahResepNusantara #kulinersolo #kulinerdjogja #ngangenin #cookpadcomunity #JelajahResepKhasNusantara

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Pecel senggol'mbang turi':

  1. Bumbu
  2. 1000 gr kacang tanah, sangrai biar awet
  3. 330 gr gula merah
  4. 100 gr cabe merah besar
  5. 75 gr bawang putih
  6. 50 gr kencur, cuci bersih kulitnya
  7. 30 gr asam jawa
  8. 3 sdt garam
  9. 1 genggam daun jeruk segar di iris kecil
  10. 1 sdt terasi bakar
  11. 100 ml air panas
  12. Bahan pelengkap I
  13. 1 ikat daun singkong
  14. 3 buah wortel besar
  15. 1 ikat kacang panjang
  16. 100 gr kembang turi
  17. 100 gr tauge
  18. 1 ikat daun pepaya
  19. 3 buah mentimun
  20. Bahan pelengkap II
  21. Mie ndeso(mie basah goreng dengan campuran wortel kol)
  22. Gendar ndeso(dari nasi sejenis lontong)

Langkah-langkah untuk membuat Pecel senggol'mbang turi'

  1. Bahan pelengkap II di rebus setiap komponen. Dan jangan lupa diberi sedikit garam agar warna sayuran tidak hilang.
  2. Bumbu:tumbuk hingga ber minyak kacang tanah yang disangrai. Halus kan cabe, bawang putih, daun jeruk,kencur tambahkan sedikit garam. Masukkan terasi bakar, masukkan asam jawa, gula merah. Aduk aduk sampai rata hingga tidak ada gumpalan gula merah.
  3. Masukkan kacang tanah halus ke dalam wadah. Tuang bumbu yang sudah halus. Aduk rata
  4. Penyajiannya:tata semua sayur yang sudah di rebus dalam wadah dan mie ndeso serta gendar. Sambel pecel dicairkan dengan air panas. Hidangan siap di sajikan.
  5. Tips:kalau penasaran cara membuat gendar, disesi berikutnya. Untuk sambel pecel kalau mau disimpan sebaiknya di sangrai biar lebih awet. Karena saya juga bikin seperti itu dijual jadi tahan.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Pecel senggol'mbang turi' yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

logoblog

Tidak ada komentar:

Posting Komentar